SMASHING PUMPKINS почти pусская гpуппа

Беседа состоялась в прямом эфире Радио "Максимум" накануне концерта SMASHING PUMKINS в Москве.

Вопрос: Александр Ф. Скляр: Когда вы росли, у вас было некое представление о России. Какое? И сейчас, когда вы прибыли сюда в первый раз, оно поменялось?

Ответ: Билли: Как и русским детям, нам вдалбливалась пропаганда. В то время Рональд Рейган называл Россию империей зла. Так что в наших головах оставалось то, что здесь нас все ненавидят, стараются убить, это просто страна безмозглых роботов. После того, как я встретил Лену и ее семью, я понял, насколько русские люди душевны по природе.

Ответ: Д'Aрси: Конечно, ты не смог бы понять это после встречи со мной. Я наполовину русская, но, тем не менее, недостаточно душевна.

Вопрос: Наполовину русская, а наполовину?

Ответ: Д'Aрси: Наполовину русская, а наполовину датчанка. И вот это как раз, наверное, моя недушевная сторона.

Ответ: Джеймс: Я рос на улицах Москвы до двенадцати лет. Очень сложно было зарабатывать свой честный рубль на улице. Тем не менее, с другими детишками мы ладили. Я был рожден здесь и горжусь своим происхождением. (Джеймс пытается шутить - ред.)

Вопрос: Как получилось, что вокалист SP познакомился с русской девушкой?

Ответ: Билли: Как мы все знаем, украинские девушки - самые красивые в мире. Потом мне потребовались какие-то усилия, чтобы найти самую прекрасную девушку среди украинок. Поэтому у меня сейчас действительно самая красивая девушка в мире.

Вопрос: Что для вас свобода? И нашли ли вы свою свободу, ведь быть свободным ото всего невозможно?

Ответ: Билли: Это отличный вопрос. Я не считаю, что абсолютная свобода возможна. Мы живем в очень материалистическом мире, где все вертится вокруг денег. И очень часто люди задают нам этот вопрос, потому что мы известная группа, мы много зарабатываем. Но мы определяем для себя свободу как возможность быть такими, какими мы хотим быть, одеваться, как мы хотим, вести себя, как хотим, и играть, что хотим.

Вопрос: Михаил Козырев: Считаете ли вы, что действительно нашли свою свободу?

Ответ: Билли: Мой ответ может показаться странным, но когда борешься за свою свободу, то приобретенную свободу потом ценишь . Может быть, многие люди не очень четко это представляют. Но нам, как группе, пришлось бороться, отстаивать ту музыку, которую мы хотели играть. Потому что когда мы начали играть альтернативную музыку, в Америке практически никто этим не занимался и все очень тяжело это воспринимали. Мы здесь, фактически, чтобы сражаться за вашу музыкальную свободу.

Вопрос: Какие группы вы слушаете сейчас? И кто наиболее повлиял на формирование ваших музыкальных вкусов?

Ответ: Джеймс: Нам нравится очень много групп. Все от LED ZEPPELIN до Брюса Спрингстина и BLACK SABBATH. Нам нравится новый рок - BLUR, RADIOHEAD. Но мы этим не ограничиваемся. Мы слушаем классическую музыку, джаз. Группы, которые повлияли на нас, кроме вышеперечисленных - это JANE'S ADDICTION, THE CURE.

Вопрос: Я хочу спросить вас о необычном звучании вашего нового альбома, который во всех музыкальных журналах назвали антироковым . Какая разница между этим альбомом и SMASHING PUMPKINS до него?

Ответ: Билли: При записи этого альбома мы старались, чтобы наша музыка звучала по-разному. После того, как музыка, которую делали мы, SOUNDGARDEN, NIRVANA, вдруг неожиданно стала везде популярна, появилось огромное количество подражателей, которые пытались сделать практически то же самое. И мы попытались уйти в совершенно другом направлении. Чтобы там было минимум гитар, чтобы это были другие SP. Когда в 1989 году мы попытались играть тяжелую музыку, все посмотрели на нас, как на ненормальных.

Вопрос: Я знаю, что по ходу турне SP играют в самых неожиданных местах. Как ДК Горбунова вписывается в этот список необычных мест?

Ответ: Билли: В Бильбао мы играли в Музее Гугенхайма, в Копенгагене в Садах Тиффани, в Брюсселе в Ботаническом саду, в Генуе в бухте. В Риме мы играли прямо на задворках у старинного здания, отдающего коммунистическим духом. Мы выбираем места для концерта, которые можно назвать "cool". А из-за того концерта, который дадим завтра, мы действительно взволнованы. Потому что мы уверены, что это место действительно выражает настоящий дух рок-н-ролла и свободу, которая с ним ассоциируется.

Вопрос: Не могла бы группа в одном-двух предложениях сформулировать какое-то послание ко всем поклонникам.

Ответ: Д'Арси: Нам очень жаль, что мы приехали всего на два дня и с единственным концертом. Потому что мы все понимаем: это место занимает особый уголок в наших сердцах и душах, и мы хотели бы остаться здесь подольше. Но график просто не позволяет.

Ответ: Билли: Для меня это особенное время. Я рад, что наконец-то к вам добрался. Для нас это совершенно потрясающее ощущение. И я хочу особо подчеркнуть, что мы приехали не для того, чтобы привезти некий дух Америки, а как простые люди, не только показать, что мы умеем, но и учиться здесь. И мы счастливы, что, наконец, живем в мире, где неважно, откуда группа - из Америки или из России, когда границы фактически стерты и мы можем спокойно приехать и играть здесь концерты.

Ответ: Джеймс: Я вас просто люблю, русские ребята.

7.1998, Роман ДАНЦИС ( ФУЗЗ )